ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ФИЛЬМА О НАШЕМ ТРЕХДНЕВНОМ ПОХОДЕ В ПОИСКАХ ПОГРАНИЧНЫХ РУБЕЖНЫХ КАМНЕЙ НА НЕКОГДА РУССКО-ШВЕДСКОЙ ГРАНИЦЕ В ГАТЧИНСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Прошлись по Ивангородскому тракту и отыскали пограничный рубежный камень с тремя шведскими коронами и крестом в Осиновой горке - это один из рубежных камней 17 века.
Ивангородская дорога до сегодняшнего дня сохранилась в народной памяти под названием "Ивановской" или "Царской" дороги , её связывают с именем царя Ивана Грозного .
Во времена правления Ивана III Ивангородская дорога обустраивается , на болотистых местах строятся многочисленные гати и мосты из бревен , появляются почтовые ямские станции. Рядом с Чащинским монастырём возникает Чащинский ям. Не позднее 1566 года близ дороги строится Ильинский Череменский монастырь , основывается Троицкий Зверинский монастырь. Сооружение новых храмов вдоль дороги также может считаться свидетельством ее особого значения: новые церкви, кроме всего прочего, выполняли функции пространственных ориентиров и делили дорогу на отрезки, часто соответствовавшие ямским прогонам.
По Ивангородской дороге двигались посольские поезда иноземных государств и купеческие обозы .
После подписания в 1609 году Выборгского договора о помощи Швеции России против Самозванца по Ивангородской дороге начинается постепенное проникновение шведских войск вглубь новгородских земель , завершившееся в 1611 году занятием Новгорода.
С этого времени дорога берется шведами под контроль . На ней строятся "острожки" , или по-шведски "шанцы" - небольшие военные укрепления для защиты от многочисленных разбойничьих казацких банд , которые в те времена промышляли на дороге и в лесах. Торговые люди , возившие товары из Новгорода в Ивангород и Нарву , подвергались ограблениям.
После подписания Столбового мира Ивангородская дорога потеряла свое значение , так как она вела уже не к Балтийскому морю , а к границе другого государства . Однако в 1704 году , после отвоевания у шведов Ингерманландии , Петр I проезжал в Новгород по Ивангородской дороге.
С возникновением Московско-Петербургской дороги Ивангородская дорога прекращает свое существование и остается только в народной памяти.
Осиновая горка – точка пересечения русско-шведской границей Ивангородской дороги, бывшей средневековым «окном в Европу»,– упоминается в документах, начиная с 1590-91 гг. В 1618 г. здесь было подписано соглашение о рубеже, впоследствии производился размен перебежчиков, наконец, здесь же сходились границы Климентовского, Тесовского и Бутковского погостов Новгородского уезда. Один из путешественников конца XVII в. свидетельствовал, что это – небольшой холм, лишенный деревьев, с лежащим на нем камнем; его спутник называл этот холм «Beresowa gorka, eller aspehоgen т. е. осиновая горка – Д.Р.». Он сообщал, что с русской стороны дороги осина с вырезанным на коре крестом все еще стояла (хотя совершенно засохла), с ингерманландской – уже упала, но на ее месте росла большая сосна, помеченная короной, а рядом располагался большой камень с аналогичной маркировкой.
Также мы посетили некогда поселок Старое болото. Для работы стекловаренных печей необходимо было топливо, а в те времена им являлся торф. Для добычи которого в 1902 году на болоте “Чащенский мох” (“Старое болото”) было образовано торфодобывающее предприятие с поселком для рабочих и их семей. Поселок расположился недалеко от урочища Осиновая Горка. В 1914 году, было введено в эксплуатацию и второе болото – “Корбиевский мох” (“Новое болото”). В архивном акте от 7 марта 1946 года мы можем прочитать, что в довоенное время (1941 год) на болоте насчитывалось 6 поселков. 5 на Чащенском участке и 1 на Корбиевском.
Сам маршрут проходил через Ракитинский заказник и реку Ракитинку.